Генератор продаж Резюме"/

Мобильная версия сайта или Адаптивная верстка.

Мобильная или адаптивнаяВ первую очередь при выборе создавать мобильную версию сайта или сделать адаптивный дизайн, нужно понять каким образом будут приходить на этот сайт люди.

Если люди приходят из органической выдаче на основной сайт, а Вы создадите копию только на поддомене, то для поисковой системы это может являться дублем и сигналом к пессимизации в выдаче.

Если Вы столнулись с задачей создание мобильной версии сайта, в первую очередь необходимо ответить для себя на такие вопросы:

1. Выяснить будет ли мобильная версия копией текущего сайта (контент) или нет.
2. Если да, то продвижение в выдаче не получится, и лучше её вобще закрыть от индексации (что бы не дублировался контент).
3. Если нет и это просто адаптивный дизайн основного сайта, то не нужно делать поддомен и редиректы на мобильную версию, а решать всё CSS под мобильные устройства (адаптивный дизайн)

Преимущества адаптивной верстки

1. Пользователя не редиректит на другой сайт
2. Контент не дублируется
3. Пользовательский фактор улучшается благодаря количеству заходов и длительности нахождения (люди не уходят во время редиректа)
4. Не разделяется ссылочная масса

Лучше делать не мобильную версию (дублирование основного), а делать приложение для разных типов устройств (iOS, android, windows phone)

Ошибку частичного или полного дублирования мобильной версии и основного сайта совершают очень многие, даже гуру.

серч дублирование

Особое внимание нужно уделить удобству (юзабилити). Учесть то что мелкие объекты хорошо кликабельны для мышки, но не для пальца. Простыни текста в подвале для полной версии нормально, а для мобильной не удобно и т.д.

Если очень хочется сделать мобильную версию основного сайта, то

1. Можно сделать запрет на индексацию в робот тхт для основного сайта закрыть от мобильного бота, а в мобильной от обычного

Для обычного сайта: http://www.domain.com/robots.txt

User-agent: Googlebot
Allow: /
User-agent: Googlebot-Mobile
Disallow: /

Для мобильного сайта: http://m.domain.com/robots.txt

User-agent: Googlebot
Disallow: /
User-agent: Googlebot-Mobile
Allow: /

2. Использовать rel=“canonical” причем основной должна является та страница которая находится на основном сайте.

канноникал точка нет

Резюме (по моему скромному мнению)

В первую очередь для поисковой системы важно удобство использования, дальше идет уникальность и важно что бы было и то и другое. По этому лучше создать основной сайт и адаптировать его с помощью верстки под мобильные устройства, а для «захвата» мобильных — написать приложение.

А Вы адаптируете или делаете отельную версию?


Поделитесь, пожалуйста, ссылкой :)

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.